Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Ecole Montessori de Cornebarrieu - La Maison Montessori
Newsletter
66 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 132 767
Qualité de l'air
L'école agit pour une meilleure qualité de l'air intérieur en améliorant ses installations ( VMC, peintures A+...), ses pratiques quotidiennes ( aérations quotidiennes, produits ménagers éco, produits sans solvants...) et en faisant contrôler ses locaux par un organisme accrédité COFRAC.
oramip.atmo-midipyrenees.org - Indice de qualité de l'air
Coin des parents
Ce petit coin permet aux parents d'avoir accès aux actualités de la semaine concernant leurs enfants. Il suffit de cliquer sur ce lien.
Hello asso

https://www.helloasso.com/associations/ecole-montessori-de-cornebarrieu-la-maison-montessori/formulaires/1

Archives
Ecole Montessori de Cornebarrieu - La Maison Montessori
  • Ecole privée pédagogie Montessori accueillant des enfants de 2,5ans à 11 ans à Cornebarrieu près de Toulouse (31). Dans le respect de la nature, des besoins de l'enfant, et dans un environnement préparé et adapté, conformément à la Charte Montessori AMI
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
15 novembre 2023

La semaine du goût en ambiance 6-12

atelier du gout

A la demande de l’école, 4 parents se sont mobilisés pour deux moments d’échanges avec les enfants de la classe élémentaire ( 6-12 ans) lors de la semaine du goût. Le premier s’est présenté sous la forme d’ateliers organisés par Hélène et Chloé :

  • atelier de dégustation de chocolats de différentes teneurs en cacao : chocolat blanc, chocolat au lait, chocolat noir à 70%, chocolat noir à 99%

  • atelier des saisons : classer les fruits et légumes en fonction de leur saison

  • atelier toucher : reconnaître un aliment par son toucher

  • atelier d’expression autour des aliments : faire deviner le nom d’un aliment sans le citer en détaillant ses caractéristiques (couleur, goût, recette dans laquelle il est présent...)

Audrey et Azahara ont co-animé une seconde session avec 2 ateliers au travers de dégustations :

  • la relation goût/odorat

     

    1) Goûter les yeux bandés et en se bouchant le nez 2 bonbons de même texture mais de goût différent 

    -> objectif : montrer l’importance de l’odorat dans l’appréciation du goût

     

    2) Goûter les yeux bandés avec et sans salive 3 saveurs différentes (salée, sucrée et amer) 

    -> objectif : montrer l’importance de la salive dans l’activation des récepteurs gustatifs et olfactifs avec notamment l’importance de la rétro-olfaction.

     

    3) Goûter les yeux bandés de l’orange en ayant mis un glaçon avant dans sa bouche pendant 30 sec. 

    -> objectif : montrer l’effet anesthésiant du froid dans l’appréciation du goût

  • l’association et l’équilibre des différentes saveurs (sucré, salé, acide, amer, umami). Les enfants étaient libres de goûter les associations de goût proposées.

  1. Tomate/origan

  2. Chocolat/fleur de sel

  3. Fromage/confiture

  4. Orange/cannelle 

-> objectif : montrer que certaines saveurs se marient bien entre elles et se complètent (ex: sucré/salé…)

 

A la fin de chaque session, les enfants ont pu échanger sur leurs expériences et découvertes. Nous avons également abordé les mécanismes physiologiques impliqués dans le goût et l’importance des 5 sens dans la dégustation. Ce fut un moment très agréable partagé avec les enfants, toujours curieux et coopératifs :)

 

Voici quelques anecdotes relevées lors de ces échanges :

 

« Je pensais ne pas aimer le chocolat noir mais, en le goûtant les yeux bandés, je ne l’ai pas trouvé si mauvais... »

 « Impossible de reconnaître la tomate les yeux bandés lorsque celle-ci a perdu son pédoncule ! »

 « Je ne savais pas que la betterave était consommée toute l’année ! »

 Les enfants ont même réussi à faire deviner des cuisses de grenouille ! Quelle culture culinaire ?

 

semaine du gout les plats préféré

Les enfants étaient invités également cette semaine là, à préparer leur plats préférés à la maison pour les emmener à l'école et partager avec leur camarades. Oeufs mimosa, mousse de gaspacho, noix de pecans, pizza, des gateaux avec des ingrédients secrets (courgettes ou carottes?), pudding, thé à la menthe, thé anglais avec du lait, gressins, banana blondie, jelly, gateau éspagnol à la cannelle, choux. Mmmmm, on s'est régalé!

Commentaires